Uji Total suspended solid (TSS)

Posted: Juli 13, 2013 in Uji Kualitas Air

Uji kualitas air menggunakan beberapa parameter diantaranya uji Total Suspended Solid (TSS), parameter ini dilakukan dengan cara :

1. Siapakan Alat dan Bahan (Sample Air)

2. Timbang kertas saring dengan menggunakan timbangan analitik, sebaiknya dilakukan didalam ruangan timbang khusus, agar data yang didapatkan akurat.

3. Catat berat kertas saring tersebut, dan diberi kode agar tidak terjadi kesalahan jika sample yang diamati lebih dari satu sample.

4. siapkan alat uji TSS yang berupa rangkaian dari beberapa bagian diantaranya, labu, respirometer, klem, tunel, filter, gelas penampung air.

5. Letakkan kertas saring diatas filter, kemudian tutup dengan gelas penampung air.

6. Sample didalam botol dikocok terlebih dahulu, kemudian masukkan kedalam gelas ukur, volume air sample yang digunakan tergantung kondisi fisik air jika viskositasnya tinggi maka volume yang digunakan 50-150 ml, sedangakan jika viskositasnya rendah volume yang digunakan 150-500 ml.

7. masukkan sample air tersebut kedalam gelas penampung air.

8. Hidupkan alat penguji TSS.

9. Tutup klep pengatur alat uji TSS.

10. Jika sample air didalam gelas penampung sudah kering, lepaskan gelas penampung dari rangkaian alat uji TSS, namun kertas saring belum diangkat karena harus dikeringkan terlebih dahulu.

11. kemudian setelh kering angkat dan letakkan diatas suatu tempat yang tahan panas.

12. Oven kertas saring tersebut dengan suhu +- 100 c, selama 1 jam.

13. setelah 1 jam matikan oven dan dinginkan terlebih dahulu sebelum di analisa.

bersambung……..

 

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s